1032學期通識講座五月份場次

1032學期通識講座 五月份場次


時間:5/6(三) 14:10-16:00
講者:吳家誠(台師大化學系教授)
講題:飲食安全與台灣農業的堅持
地點:方形劇場
 
講座介紹:
最近的輻射食品與毒茶事件...等食品安全頻頻出問題,
對於食品安全的不信任導致的健康損害之外。
我們更可以看出國際連鎖企業的食品往來無遠弗界,
反思台灣農業、台灣糧食與進口食品有什麼利害關係?
又為什麼現今有不少人在推行在地作物、在地食材之旅,
這僅是小確幸?
來聽聽吳教授怎麼看待這些毒物、以及背後各層面的交互關係吧。

 
-----------------------------------------------------------------------------------

時間:5/13(三) 15:10-17:00

講者:乜寇.索克魯曼(原住民作家)
講題:布農族的玉山~東谷沙飛傳奇
地點:方形劇場

講座介紹:
乜寇出生於可以眺望玉山(布農族稱之東谷沙飛)
的南投縣信義鄉望鄉部落,因為自身的求學經驗,在離鄉背景讀五專的時期,意識到族群語言的危機,便開始用羅馬拼音的方式,用布農族語寫日記。
而東谷沙飛傳奇即是揉合了部落神話傳說、人文歷史、
以及其魔幻世界的想像,是近來一本值得一讀的台灣本土文學小說!

合辦單位:暨大原民中心

 
-------------------------------------------------------------------------------------

時間:5/27(三)15:10-17:00
講者:楊志彬(全國社區大學促進會秘書長)
講題:未定
地點:方形劇場

講者介紹:
三年前任職於暨大的楊志彬老師,熟稔於社造經驗,
在埔里推動起學習型城鎮的概念,在埔里鎮上推動著社區學習據點,試圖打破大學的圍牆,讓學生走入社區,落實生活學習,讓學生學習的場所不再侷限於教室,甚或宿舍、社區都可以是學生學習的場域。因此有了許多的社區沙龍開始穿梭在我們的生活中,促使了大學與社區之間的頻繁互動,以及學生在課後生活的多元學習。
而近兩年在台北擔任全促會秘書長後,
開始推動了許多關於學習型城鎮的方案,促進了全國社區大學與民眾之間更多面向的連結,例如北市的都市小農敷計畫,他也是幕後推手之一。

這次我們期待,他會為暨大學生帶來什麼樣的新視野,新啟發!
 
Copyright © 2015 NCNU Department of Information of Management. All rights reserved 
國立暨南國際大學 - 資訊管理學系    網頁維護:王茂林
連絡電話:+886-049-2910960 ext. 4541 信箱:im@ncnu.edu.tw
地址:54561 南投縣埔里鎮大學路一號  University Road, Puli, Nantou Hsien, Taiwan 54561